«Портрет в музыке и живописи»

«Портрет в музыке и живописи»

Оглянись на предков наших, на героев прошлых дней.

Вспоминай их добрым словом, слава им борцам суровым!

Слава нашей  стороне!

Слава русской старине!

Тип урока: бинарный урок

Форма урока: художественная галерея

Цель: осознание учащимися родства между двумя видами искусства музыкой и живописью посредством портрета.

Задачи:

  • познакомить учащихся с «музыкальным портретом», созданным С.С. Прокофьевым и портретами, созданными художником Джорджем Доу;
  • развивать музыкальное, образно-ассоциативное мышление учащихся через выявление общности музыки и живописи в образном выражении состоянии души человека;
  • воспитывать интерес к человеку, умение находить красоту, гармонию, прекрасное во внутреннем и внешнем облике человека; способствовать формированию интереса к истории своего Отечества.

Оборудование:

Видеоряд: портрет композитора С.С. Прокофьева. Презентация к уроку. Таблица «Средства художественной выразительности музыки». Слова – характеристики. Карточка с названием литературного и музыкального произведения: «Война и Мир», ария Кутузова.

Аудиоряд: ария Кутузова из оперы «Война и мир» С.С. Прокофьева. «Военный марш» из музыкальных иллюстраций Г. Свиридова к повести А.Пушкина «Метель».

Репертуар: рус. н. песня «Солдатушки, бравы ребятушки», хор «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки.

Материал для учащихся: текст арии Кутузова из оперы «Война и мир» С.С. Прокофьева. Таблица средств музыкальной выразительности. Бумага формата А3 с эскизами портретов, выполненных на предыдущем уроке,  цветная пастель.

Конспект урока

docurok6kl_6.doc
MS Word документ
скачать (55 Кб)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *